четверг, 31 января 2013 г.

МК трикотажная блузка

Вариант упрощенный домашний )))), шьется довольно быстро + подробно обработка горловины трикотажной бейкой.
За основу я взяла модель 8 из журнала оттобре 2010/5, пошив упростила, это моя третья кофточка отшитая по этой выкройке, сидит отлично, никакого пузыря на спине вечная моя проблема.

Ткань кофточка у меня домашняя поэтому ткань интерлок (жутко комфортная тряпочка)))) было у меня 0,7 м. брала доче ))) но пришлось урвать для себя )))) хватило впритык для отделки я взяла т.синюю кулирку с лайкрой.

В выкройку внесла небольшие изменения, соединила между собой детали 9+8, 9+2 и при раскрое еще обе детали спинки. Приталила и убрала клеш по бокам. Заузила и укоротила рукав у меня он ¾ т.к. модель кофточки в журнале свободная в рукавах и от груди, а вот верх сидит плотно.

Крою с припусками 5-7 мм, по низу оставляю на глаз около 3 см. Из кулирки я отрезала полосы шириной около 4 см.

Сшиваем плечевые швы, для укрепления швов пользую силиконовой лентой приклеиваю ее обычным клеем карандашом, еще есть вариант проклеить тонкой полоской клеевой или подложить полоску ткани по долевой (где не тянется) при сшивании плеча не забудьте выключить дифференциал на оверлоге.

Теперь мы берем нашу бейку прикладывай ее лицо с лицом к нашему вырезу и пристрачиваем оверлогом (не забываем теперь включить дифференциала, я вот вечно забываю))) Чем больше изгиб выреза тем сильнее натягиваем беку в данном случае изгибы у нас все плавные, попыталась на фото отметить места где нужно натягивать, а вот где вогнутость там нужно стараться наоборот припосадить бейку, пытаемся протолкнуть под лапку больше но чтоб не образовалось складочек. Пришитая бейка выглядит страшновато не правда ли )))))

Теперь берем и отгибаем бейку на изнанку, на фото хорошо видно что бейка заходит немного на лицо, чем больше заходит тем шире получается, мне показалась этот способ удобным, бейка хорошо и плотно лежит ничего не уползает и не съезжает, я обычно не наметываю и не скалываю а отгибаю в процессе пришивания. Но т.к. МК рассчитан в первую очередь для начинающих, аккуратненько отгибаем бейку на нужную нам ширину и сметываем. Отстрачиваем на распошивалке или двойной иглой на машинке или декоративным трикотажным швом.
В данной модели не требуется хорошее растяжение горловины, она и так широкая поэтому можно отстрочить и одной иглой (за не имением двойной) с верхним транспортером или без него чрез кальку, а можно рискнуть и без кальки, когда у меня не было ни двойных игл не распошивалки я отстрачивала горловины обшитые бейкой обычной строчкой на машинке, если ничего не вытягивалось. С изнанки мы срезаем лишнюю ткань близко к строчке.

Вот наша готовая горловина, та же процедура и с рукавами, я пришивала бейку без натяжения чтоб рукав сидел свободно если нужно чтоб сел плотно можно немного натянуть.

Следующим этапом мы прокладываем строчку по меткам на деталях полочки, стягиваем немного, складываем верхнюю и нижнюю детали переда совмещаем метки, и сшиваем, отглаживаем.

Уж не знаю как там в журнале у меня с языком туго я поняла что в месте шва нужно стянуть резинкой, с ней действительно сидит лучше, особенно когда грудь не маленькая, вставляем в шпульку нитку резинку и проклыдваем строчку под шов, шов не захватываем его отгибаем в сторону. Не забываем завязать плотные узелки по бокам.

Вшиваем рукав в открытую пройму, одним швом сшиваем боковой шов и боковой шов рукава. На рукавах отгибаем шов заправляем хвостик оверлочной строчки и делаем закрепку, можно вручную можно на машинке просто прошив 2-3 см туда обратно.

Заутюживаем припуск на подгибку низа и отстрачиваем, срезаем излишки близко к строчке, ставим кнопки, если вы решили сделать пуговки тогда лучше пробить петельки после того как пришили бейку и отстрочили горловину.

Готовая кофточка, теперь комплект для дома к велюровым брючкам дополнен!

И второй вариант с пуговками я его ранее показывала.




13 комментариев:

  1. Оля , спасибо за мк. Очень полезно изучить чужой опыт шить.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! У меня вопрос по поводу нитки-резинки. Однажды пробовала ею шить, ничего не вышло((( вроде все мк изучила, но увы... Может поскажешь, какое должно быть натяжение обеих нитей, чтобы все получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ тут видимо от машинки зависит, надо тестировать, я вот наматываю нитку резинку на шпульку без натяжения у меня и так хорошо стягивает, а есть девочки наматывают слегка натягивая ее. А верхнюю обычно чуток ослабляешь.

      Удалить
  3. Оля, большое спасибо за МК!!!Очень полезно! Сошью - покажу!!! У меня та же проблема - машинка с горизонтальным челноком и натяжение нижней нити регулировать нельзя, поэтому как ни пыталась мульон раз, строчка не получаеться, выходит обычная, без сборок.Извела несколько катушек нитки-резинки, бесполезно. Может, можно простую узкую резиночку пристрочить эластичным швом или нитку-резинку сверху зигзагом пришпандорить и натянуть? Посоветуй, пожалуйста!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы в этом случае не мучилась и просто с изнаночной стороны пришила или тот же спандекс узким зигзагом или простую резинку.

      Удалить
    2. Значит попробуй натягивать нитку резинку когда ее на шпульку наматываешь.
      Можно и узкую резиночку пристрочить обычным швом или зиг-загом тоже натягивая при шитье. И поиграй натяжением верхней нити.

      Удалить
  4. Спасибо за МК. Как раз осваиваю коверлок. И возникла у меня пара вопросов.
    Зачем приклеивать силиконовую ленту на плечевые швы? Я думала можно просто так прострочить вместе с ней. Я купила себе именно силиконовую ленту, но видела в продаже ещё тканную - какая лучше?
    Не совсем поняла зачем включать дифференциал и с каким значением (растяжение или стягивание)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее приклеиваю за край, иначе она у меня скользит и уезжает ))))) из под лапки.
      Тут дела вкуса, ленту можно любую.
      Дифференциал нужно отключить, т.е. поставить на 0 когда сшиваешь плечевые швы с лентой иначе они сосборятся. А потом опять включить у меня обычно на 1,5 стоит для трикотажа.

      Удалить
  5. Оль, классная кофточка! Тебе идет!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо! Очень полезно! симпатичная кофтень!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...